白菜のスープチャーハン

材料(1人分)
作り方
白菜・小1枚
ご飯・200グラム
卵・1個
豚薄切り肉・20グラム
ゆでエビ・2尾
干ししいたけみじん切り・大さじ1/2
塩、こしょう、しょうゆ、ラード・各適量
小ねぎ・1本
中華スープ・200cc
片栗粉・小さじ1
1.ボウルに卵をほぐし、ご飯、ゆでエビを加えて混ぜる。
2.フライパンにラードを入れて、小ねぎ小口切り(白い部分)、豚薄切り肉、干ししいたけ、白菜を炒める。
3.1を加えて炒め、塩、こしょうし、しょうゆで香りを付けて、皿に盛る。
4.同じフライパンに中華スープを入れ、小ねぎ小口切り(青い部分)を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。3のチャーハンのまわりに注いでできあがり。

11月30日(火)放送 樋口順子先生


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