白菜のすいとん汁

材料(4人分)
作り方
白菜・2〜3枚
豚こま切れ肉・150グラム
しめじ・1パック
油揚げ・1枚
長ねぎ・1本
煮干し・15尾分
小麦粉・150グラム
片栗粉・50グラム
酒、しょうゆ・各大さじ2
塩・約大さじ1/2
1.煮干しは、頭と腹の黒い部分を取り除き、2つに折る。
2.鍋に1の煮干しを入れてから煎りし、水5カップを入れる。
3.沸騰したら、切った豚こま切れ肉を入れ、再沸騰したらあくを取る。
4.白菜は食べやすい大きさ、長ねぎは細切り、油揚げは太めのせん切り、しめじは小房に分け、3の鍋に入れて煮る。
5.酒、塩、しょうゆで調味する。
6.すいとんを作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、水約1カップを入れて、よくこねる。スプーンで5の汁に落とし、浮き上がってきたらできあがり。

11月29日(月)放送 樋口順子先生


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