カブのエビカニあんかけ

材料(4人分)
作り方
カブ・小さめのもの8個
カニ缶・小1缶
エビ・4尾
ブイヨン・400cc(水+コンソメキューブ1個)
酒・大さじ2
片栗粉・大さじ2弱
オリーブオイル、塩、こしょう・各適量
1.カブは皮をむく。大きいものは2つに切り、面取りする。
2.鍋に1のカブ、ブイヨン、酒を入れて、弱火で7〜8分煮る。
3.カニ缶(汁ごと)、エビを入れて、さらに3〜4分煮る。
4.カブが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、こしょうする。
5.カブの葉の部分は5〜6センチ長さに切る。フライパンに並べて、塩、こしょうする。オリーブオイルをかけてふたをし、3〜4分蒸し焼きにする。盛り付けるときに、カブの上にのせる。

11月26日(金)放送 安藤薫先生


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