変わりカキフライ

材料(4人分)
作り方
カキ(むき身)・200グラム
卵・L1個
和からし・チューブ15センチくらい
ウスターソース、小麦粉・各大さじ2
こしょう、パン粉・各適量
青じそ・10枚
<ソース>
らっきょう甘酢漬け、とんかつソース、ケチャップ・各適量
1.カキは塩を振り、冷水でやさしくよく洗う。ざるにあげて水気を取り、こしょうを振る。
2.卵、和からし、ウスターソース、小麦粉をよく混ぜ、1のカキをくぐらせてから、青じそのせん切りを混ぜたパン粉をつける。180度の油でさっと揚げる。
3.みじん切りのらっきょう甘酢漬け、とんかつソース、ケチャップを混ぜてソースを作る。

11月25日(木)放送 樋口順子先生


一覧に戻る