韓国風カキ鍋

材料(4人分)
作り方
カキ(むき身)・200グラム
白菜キムチ・150グラム
豚バラ肉・100グラム
豆腐・1丁
長ねぎ・1本
春菊・1/2束
にんじん・1/3本
しいたけ・3枚
にんにくみじん切り・小さじ1
しょうゆ、酒・各大さじ2
ごま油、みそ・各大さじ1
煮干しだし汁・5カップ
塩、こしょう・各少々
1.カキは塩を振って、冷水でやさしくよく洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
2.フライパンにごま油を入れて、にんにくみじん切り、豚バラ肉を炒める。塩、こしょうし、白菜キムチも加えて炒める。
3.土鍋に2、煮干しだし汁、酒を入れる。しいたけ、にんじん、豆腐、長ねぎを入れて、しょうゆを加える。煮立ったら、1のカキ、みそを入れる。
4.最後に、春菊の柔らかい部分をつまみ入れる。

11月24日(水)放送 樋口順子先生


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