鶏のラフランス煮

材料(2人分)
作り方
ラフランス・1個
鶏もも肉・1枚(300グラム前後のもの)
塩・小さじ1/2
こしょう・少々
にんにく・1かけ
しょうゆ、みりん・各大さじ1と1/2
砂糖、サラダ油・各大さじ1/2
1.鶏もも肉は食べやすく切り、塩、こしょう、にんにくすりおろしをすりつける。
2.サラダ油を入れたフライパンに、1の鶏肉を入れて、表面に焼き色を付ける。
3.砂糖、みりん、しょうゆを入れ、ラフランスをフライパンの上からすりおろす。
4.肉がかぶるくらいの水を足し、弱めの中火で15〜20分煮る(煮汁が少しとろっとするくらいまで)。

11月15日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る