チキンの白ワイン煮 ローズマリー風味

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・2枚
塩、こしょう、小麦粉・各適量
オリーブオイル・大さじ2〜3
玉ねぎ・1個
セロリ(葉だけでもよい)・少々
にんにく・1片
白ワイン(辛口)・100〜120cc
ブイヨン(水+コンソメキューブ)・400cc
オリーブ・10粒くらい
ローズマリー・15センチくらいのもの1本
(ドライの場合は小さじ1/5程度)
1.鶏もも肉は1/2の大きさにカットして、塩、こしょうし、小麦粉を振る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の両面をきつね色に焼いて、皿にいったん取り出す。
3.2の油で、玉ねぎスライスをしんなりするまで炒める。
4.2の鶏肉を戻し、セロリの葉、皮付きのにんにく、ローズマリーを入れて、白ワインでフランベする。
5.ブイヨンを入れて、ふたをして20〜30分くらい弱火で煮る。煮上がる5分くらい前にオリーブを加え、仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
★白ワインのアルコール分を十分に飛ばしてから、ブイヨンを入れる!

11月11日(木)放送 安藤薫先生


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