サケの炊飯器蒸し

材料(2人分)
作り方
生サケ・2切れ
木綿豆腐、えのきだけ・各70グラム
小ねぎ・1本
卵・1個
酒、しょうゆ・各小さじ1
塩・小さじ1/2
1.サケは、1切れを3枚にそぎ切りする。オーブンペーパーに並べ、しょうゆを振りかける。
2.つぶした木綿豆腐、細かく切ったえのきだけ、小ねぎ小口切り、卵、酒、塩を混ぜ合わせる。
3.2を1のサケにのせて包み、炊飯器に入れて、スイッチを押す。
★炊飯器によっては、なかなかスイッチが切れないものもあるので、20分を目安に止めるとよい。
★オーブンペーパーで包んでから、さらにアルミホイルで包むと、熱が通りやすい。

11月10日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る