チャンチャン焼き

材料(2切れ分)
作り方
生サケ・2切れ
キャベツ・200グラム
しめじ、もやし・各80グラム
長ねぎ・1/3本
バター・20グラム
みそ(粒のないもの)・60グラム
酒・大さじ2
みりん、砂糖・各大さじ1
1.みそ、酒、みりん、砂糖を混ぜて、たれを作る。
2.フライパンにバターを熱し、サケを身の方から焼く。次にひっくり返して、皮のほうを焼く。
3.1のたれをかけ、サケのまわりに野菜を入れる(キャベツは一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。)。
4.フタをして5分待つ。野菜に火が通ったら、お好みでたれの水分を飛ばす。サケをほぐし、野菜と一緒にいただく。

11月9日(火)放送 樋口順子先生


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