ポークのカルボナード

材料(2人分)
作り方
豚ロース肉・100グラムのもの2枚
玉ねぎ・1/2個
黒ビール、ブイヨン・各100cc
ラード・小さじ1
ブーケガルニ(セロリ、にんじん、パセリの軸など)・1束
砂糖・少々
塩、こしょう、小麦粉・各適量
<ブールマニエ>
バター、小麦粉・各5グラム
1.豚ロース肉に塩、こしょうして、小麦粉を付ける。鍋を熱してラードを入れ、豚肉の両面を焼いて、火が通ったらいったん取り出す。
2.同じ鍋に、玉ねぎのスライスを入れて色付くように炒め、砂糖を加える。
3.取り出した豚肉を戻し、黒ビール、ブイヨン、ブーケガルニを加えて20分ほど煮込む。
4.器に豚肉をのせ、煮汁をブールマニエでつなぐ。豚肉の上にソースを流し、マッシュポテトやクレソンを添える。

11月5日(金)放送 安達茂先生


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