大豆コロッケ

材料(8個分)
作り方
大豆水煮・1カップ
じゃがいも・150グラム
玉ねぎ、鶏ひき肉・各80グラム
しょうゆ、みりん・各小さじ1
塩、こしょう、ナツメグ・各少々
小麦粉、卵、パン粉・各適量
<ソース>
きな粉、赤ワイン・各大さじ1
ケチャップ・大さじ2
ウスターソース・1/2カップ
1.玉ねぎみじん切りと鶏ひき肉を油で炒め、塩、こしょうする。
2.じゃがいもをゆで、火が通って柔らかくなったらつぶす。大豆水煮もつぶして、1と混ぜ合わせる。しょうゆ、みりん、ナツメグで下味をつけてから、丸める。
3.小麦粉、卵、パン粉の順につけて、170〜180度の油で1分ほど揚げる。
4.ソースを作る。きな粉、赤ワインをフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら、ケチャップ、ウスターソースを加える。

11月3日(水)放送 樋口順子先生


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