大豆入りミートローフ

材料(2本分・約20切れ)
作り方
大豆水煮・1カップ
合いびき肉・300グラム
玉ねぎ・100グラム
にんじん・50グラム
しいたけ、ピーマン、卵・各1個
乾燥パン粉・1/2カップ
牛乳、トマトケチャップ・各大さじ3
塩・小さじ1
こしょう、ガーリックパウダー、ナツメグ・各少々
1.ボウルに合いびき肉、ガーリックパウダー、塩、こしょう、ナツメグを入れてこねる。
2.1にみじん切りの玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン、卵、乾燥パン粉、牛乳、つぶした大豆水煮を入れて混ぜる。
3.2をアルミホイルに包み、くしで穴を開けて、20分蒸す。竹ぐしで刺して、透明な汁が出れば焼き上がり。冷めてから切り分ける。
4.ソースを作る。肉汁をフライパンに移し、ドミグラスを入れて煮る。ウスターソースやケチャップ、ワインで固さを調整する。

11月2日(火)放送 樋口順子先生


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