大豆のスープ

材料(4人分)
作り方
大豆水煮・1缶
ソーセージ(チョリソー)・4本
玉ねぎ、じゃがいも・各大1個
ホールコーン・1/2缶
キャベツ・1/8個
チキンスープ・4カップ
オリーブオイル、塩、こしょう・各少々
1.ソーセージは一口大に切る。玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水にさらす。大豆水煮、ホールコーンは水気を切る。
2.大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを薄茶色になるまで炒め、ソーセージを加えて炒める。
3.チキンスープを加えて、強火で沸騰させたら、大豆水煮をつぶして加える。キャベツ、じゃがいも、ホールコーンを加えて、中火で15分ほど煮込む。途中で何度かアクを取る。
4.じゃがいもに火が通って柔らかくなったら、味見をする。塩気が足りなかったら少々加えて、こしょうを軽く振る。
★ソーセージの塩気によっては、塩はまったく必要ない場合もあるので、必ず味見をする!

11月1日(月)放送 樋口順子先生


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