魚介類のトマトスープ

材料(4人分)
作り方
ホタテ貝柱水煮缶・小1缶
白身魚(甘塩タラ)・1〜2切れ
グリーンピース・1/2カップ
ベーコン・2枚
トマト・2個
米、玉ねぎ・各大さじ2
オリーブ油・大さじ3
パプリカ・小さじ1/4
コンソメキューブ・1個
塩、こしょう、お好みのハーブ(タイム、ローリエ、ローズマリー、パセリの茎など)・各適量
ゆで卵、パセリ・各少々
1.オリーブ油で、玉ねぎとベーコンを炒める。
2.玉ねぎが柔らかくなったら、湯むきしてみじん切りにしたトマトを加え、ふたをして2〜3分煮る。
3.パプリカを加え、ホタテ貝柱水煮缶(汁ごと)、白身魚、グリーンピース、米、水3〜4カップ、コンソメキューブ、お好みのハーブを加えて沸騰させ、塩、こしょうで味をととのえる。
4.ふたをして、中火で15分くらい煮込む。
5.器に盛り、みじん切りのゆで卵、パセリを浮かべる。

10月28日(木)放送 安藤薫先生


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