イカと野菜のさわやか炒め

材料(2〜3人分)
作り方
イカ・1ぱい
玉ねぎ・1/2個
塩・小さじ1
カレー粉、しょうゆ、トマトケチャップ・各大さじ1
プレーンヨーグルト・1/2カップ
グリーンアスパラガス・3〜5本
マッシュルーム・5〜6個
レモン汁・1/2個分
塩、こしょう、サラダ油、トマト・各適量
1.ボウルに食べやすい大きさに切ったイカを入れ、玉ねぎみじん切り、塩、カレー粉、しょうゆ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせる。
2.1にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、密閉容器に移し、冷蔵庫で3日ほど置いて味をなじませる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、グリーンアスパラガス、マッシュルームを炒める。火が通ったら、2のイカをつけ汁ごと入れ、さらに炒める。
4.塩、こしょう、レモン汁を加えて火を止め、輪切りのトマトを敷いた皿にのせる。
 
★つけ汁をよく切って、フリッターやから揚げにしてもおいしい。

10月22日(金)放送 味田和教先生


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