秋ザケのポワレ きのこ添え

材料(2人分)
作り方
秋ザケ・2切れ
しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ・各1/5パック
にんにく・1/2片
オリーブ油・大さじ1
塩、こしょう、小麦粉・各適量
 
<ソース>
バジル・3枚
パルメザンチーズ・小さじ1
オリーブ油・大さじ1
1.きのこは石づきを取り除く。しいたけ、エリンギはスライス、ぶなしめじはばらばらにほぐす。
2.秋ザケの切り身は塩、こしょうして、小麦粉をつける。余分な小麦粉は落とす。
3.鍋を熱し、オリーブ油を加えて、2のサケを皮目から焼く。きつね色になったらひっくり返し、火が通ったら、取り出して器に盛り付ける。
4.同じ鍋に、1のキノコを入れて炒める。火が通ったら塩、こしょう、にんにくみじん切りを加えて味をととのえ、焼き上げたサケの上にのせる。
5.バジルを刻み、パルメザンチーズ、オリーブ油と合わせてソースを作る。サケのまわりに流す。

10月21日(木)放送 安達茂先生


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