シューマイ

材料(約15個分)
作り方
豚ひき肉・150グラム
ホタテ貝柱水煮缶・小1缶
干ししいたけ・1枚
長ねぎ・1/2本
紹興酒(または日本酒)、片栗粉・各大さじ1
おろししょうが・小さじ1
塩・小さじ1/4
ごま油、しょうゆ、砂糖・各小さじ1/2
こしょう・少々
シューマイの皮・15枚
キャベツ(または白菜)・2枚
1.ボウルに豚ひき肉、ホタテ貝柱水煮缶(汁ごと)、おろししょうが、紹興酒(または日本酒)、塩、ごま油、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れて、手でよく混ぜ合わせる。
2.干ししいたけ、長ねぎのみじん切りに片栗粉を振って、1に混ぜる。
3.2をシューマイの皮で包む。
4.蒸し器にキャベツ(または白菜)を敷き、じゅうぶんに湯気を立てた中にシューマイを置いて、10分蒸す。
5.しょうゆ、練りからしでいただく。
 
★電子レンジの場合は、シューマイの皮を水でぬらし、ラップをかけて、約4分加熱する。

10月20日(水)放送 樋口順子先生


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