ギョーザ

材料(約30個分)
作り方
豚ひき肉・150グラム
キャベツ・3〜4枚
長ねぎ・1/2本
干ししいたけ・1枚
にら・1/4束
酒、ガラスープ・各大さじ1
ごま油、塩、しょうゆ・各小さじ1
おろししょうが、おろしにんにく・各小さじ1/2
こしょう、砂糖・各少々
ギョーザの皮・大1袋
油・適量
 
<つけだれ>
酢、しょうゆ、ラー油・各お好みで
1.キャベツは細かく切って、塩(分量外)を振り、しばらく置いてから水気を絞る。
2.豚ひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにくすりおろし、酒、鶏がらスープ、ごま油をよく混ぜ、1のキャベツ、みじん切りの長ねぎ、干ししいたけ、にらと混ぜ合わせる。
3.2をギョーザの皮で包む。
4.鍋に大さじ2の油を熱し、火を止めてから、3のギョーザを並べる。再び火をつけ、底に焼き目をつけてから、熱湯をまわし入れてすぐにふたをし、5〜6分蒸し焼きにする。ときどき揺り動かし、水分が無くなったらごま油をかけて1〜2分焼き、カリッと仕上げる。

10月19日(火)放送 樋口順子先生


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