メンチカツ

材料(5個分)
作り方
合いびき肉・500グラム
玉ねぎ・150グラム
マッシュポテト(ゆでたじゃがいもをつぶしたもの)・100グラム
パン粉・1/3カップ
ビーフスープ・大さじ2
おろしにんにく・小さじ1/4
ウスターソース、粉ミルク、塩・各小さじ1
こしょう・少々
卵・1個
 
<衣>
卵・1個
水・大さじ1
小麦粉・大さじ3
パン粉・適量
 
<ソース>
中濃ソース、ケチャップ・各大さじ2
ウスターソース・大さじ1
マスタード・少々
1.玉ねぎはあらみじん切りにして、サラダ油(分量外)で薄く色付くまで炒め、バットに広げて冷ます。
2.合いびき肉、1の玉ねぎ、おろしにんにく、マッシュポテト、パン粉、ビーフスープ、ウスターソース、粉ミルク、塩、こしょうをよく混ぜる。
3.具がなじんできたら、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませる。
4.卵に水、小麦粉を加え混ぜて、衣を作る。
5.手に油をつけ、空気を抜きながら成形し、4につけ、パン粉をまぶす。
6.180度の油に入れ、しばらくしてから裏返す。メンチカツが浮いて、きつね色になったら油をきって取り出す。
7.中濃ソース、ケチャップ、ウスターソース、マスタードを混ぜ合わせたものをつけていただく。

10月18日(月)放送 樋口順子先生


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