じゃがいもといんげんのサラダ

材料(3〜4人分)
作り方
じゃがいも・中2個
いんげん・20本くらい
スパゲティ・100グラム
バジルペースト、マヨネーズ、オリーブオイル(またはスパゲティのゆで汁)・各大さじ2
パルメザンチーズ・大さじ3〜4
塩、こしょう・各少々
<バジルペースト>・・・作りやすい分量
バジル・40グラム
パセリ・20グラム
にんにく・2片
オリーブオイル・1/2カップ
塩・小さじ1
こしょう・少々
1.じゃがいもは丸ごと水からゆで、皮をむいてつぶす。いんげんはゆでて、4〜5センチ長さに切る。スパゲティは半分に折ってゆでる。
2.バジルペースト、マヨネーズ、半量のパルメザンチーズ、オリーブオイル(またはスパゲティのゆで汁)をよく混ぜる。
3.2のソースで1を和え、塩、こしょうで味をととのえる。
4.皿に盛り付け、残りのパルメザンチーズを振りかける。
★スパゲティのかわりに、マカロニなどのパスタでもよい。
<バジルペースト>
材料をすべて合わせ、フードプロセッサーにかける。冷凍保存しておくと、すぐに使えて便利!

10月14日(木)放送 安藤薫先生


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