鶏のもって菊あんかけ

材料(2人分)
作り方
鶏ささみ・3本
塩、こしょう、酒・各少々
片栗粉・適量
<あん>
もってのほか・6輪くらい
はんぺん・小1枚
ハム・2枚
中華スープ・150cc
片栗粉・小さじ2
パセリ・少々
1.鶏ささみは筋を取って開き、一口大に切って、塩、こしょう、酒で下味をつける。ひとつずつ片栗粉にまぶして、中温の油でからりと揚げ、皿に盛り付ける。
2.もってのほかは、花びらを摘んで、酢を加えた熱湯でさっとゆがく。
3.鍋に中華スープ、2のもってのはか、角切りのはんぺん、せん切りのハムを入れて、火にかける。はんぺんがふくらんだところで、小さじ4の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、1にかける。
4.みじん切りのパセリを散らす。

10月13日(水)放送 樋口順子先生


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