もって菊おろし和え

材料(2人分)
作り方
もってのほか・6輪くらい
エビ・5尾
きゅうり・1/2本
酢、酒、塩・各少々
りんご・1/2個
りんご酢・大さじ2
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/5
1.もってのほかは花びらだけを摘み、酢少々を加えた熱湯でゆでる。水に取って冷まし、酢少々を振る。
2.エビは殻ごと鍋に入れて、酒少々と水をかぶるくらい入れて、火にかける。沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
3.きゅうりは2〜3か所皮をむいてから、薄切りにして、塩少々を振る。しんなりしたら、さっと洗って水気をきる。
4.りんご酢、砂糖、塩を混ぜて、その中へりんごをすりおろす。
5.4で1、2、3を和える。

10月12日(火)放送 樋口順子先生


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