魚のから揚げ ごまねぎソース

材料(2〜3人分)
作り方
小魚(アジ、フグなど)・1パック
塩、こしょう・各少々
老酒、片栗粉、白ごま、小ねぎ・各適量
<ソース>
老酒・大さじ1
しょうゆ・大さじ1と1/2
酢、ごま油・各大さじ2
赤唐辛子・少々
しょうが・1片
長ねぎ・1本
ザーサイ・適量
1.小魚は塩、こしょうして、老酒を振りかける。片栗粉をまぶし、油で揚げる。
2.ソースを作る。中華鍋に、ごま油大さじ1と輪切りの赤唐辛子を入れて熱し、しょうが、長ねぎ、ザーサイのみじん切りを入れて炒める。老酒を振り、酢、しょうゆ、残りのごま油大さじ1を加える。
3.1の魚を器に盛り付け、2のソースをかける。白ごま、小ねぎを散らす。
★魚は・・・豆アジなら20尾くらい、小さいフグなら5〜6尾を一口大に切る。普通のアジを3枚におろし、一口大に切ったものを使ってもよい。

10月8日(金)放送 味田和教先生


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