鶏の赤ワイン煮

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉(骨付き)・2本
小玉ねぎ、マッシュルーム・各6個
ベーコン・30グラム
バター・10グラム
赤ワイン・300cc
にんにく・1/2片
ブーケガルニ(セロリ、にんじん、パセリの軸など)・1束
塩、こしょう、ブランデー・各適量
<ブールマニエ>
バター、小麦粉・各5グラム
1.鶏肉は塩、こしょうして、下味をつける。
2.鍋にバターを熱し、1の鶏肉をきつね色になるまで炒める。
3.鶏肉を取り出し、同じ鍋に小玉ねぎ、マッシュルーム、拍子切りのベーコンを加えて炒める。
4.鶏肉を戻し、ブランデーでフランベする。
5.赤ワイン、にんにく、ブーケガルニを加えて、20分ほど煮込む。
6.アクをひき、ブーケガルニを取り出す。ブールマニエで煮汁をつなぎ、味をととのえる。
7.器に盛り、パセリみじん切りを振る。

10月7日(木)放送 安達茂先生


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