更紗豆腐

材料(8個分)
作り方
木綿豆腐・200グラム
鶏ひき肉・100グラム
ホタテ水煮缶・小1缶
卵・1個
生しいたけ・1枚
にんじん・輪切り2〜3枚
小ねぎ・青い部分1/2本
片栗粉・大さじ1
塩・小さじ1/2
<銀あん>
だし汁・150cc
塩・小さじ1/3
片栗粉・小さじ1
水・小さじ2
1.ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、ホタテ水煮缶を汁ごと、卵、塩を加えてよく混ぜてから、片栗粉、小ねぎの青い部分の小口切り、にんじん、生しいたけのみじん切りを加えて混ぜる。
2.ラップで包み、輪ゴムをかけて、電子レンジで加熱する。1個の場合は1分半、8個で約5分かけて、器に盛る。
3.銀あんを作る。鍋にだし汁、塩を入れて火にかける。塩が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2の更紗豆腐にかける。

10月6日(水)放送 樋口順子先生


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