豆腐めし

材料(4人分)
作り方
木綿豆腐・1/2丁
米・2合
サバ水煮缶・60グラム
ごぼう、にんじん・各30グラム
小松菜・50グラム
干ししいたけ・1枚
サラダ油・小さじ2
しょうゆ・大さじ2
酒、みりん・各大さじ1
1.木綿豆腐はよく水切りして、さいの目に切る。
2.熱した鍋にサラダ油を敷き、ささがきのごぼう、せん切りの干ししいたけとにんじんを炒める。最後に1の豆腐を加えてさらに炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて調味する。
3.炊飯器の上にザルをのせて、2を汁ごと入れる。干ししいたけの戻し汁で水加減してから具を入れて、サバ水煮缶も加えて炊く。
4.仕上げに、ゆでた小松菜をまぶす。

10月4日(月)放送 樋口順子先生


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