シーフードサラダ

材料(1人分)
作り方
ヤングコーン、ホワイトアスパラガス・各1本(水煮缶)
エビ・大1尾
ホタテ貝柱・1個
<梅肉ソース>
梅干し・2個
煮切り酒・大さじ2
水溶き片栗粉、オリーブオイル、しょうゆ・各少々
1.ヤングコーン、ホワイトアスパラガスは、縦1/2、横1/2に切る。エビ、ホタテ貝柱は軽くゆで、氷水にとって冷やす。
2.梅肉ソースを作る。鍋に裏ごした梅干し、煮切り酒を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。冷めたら、オリーブオイルとしょうゆを加えて混ぜる。
3.器に1を重ねて盛り付け、上から2のソースをかける。セルフィーユ(またはイタリアンパセリ)を飾る。

10月1日(金)放送 味田和教先生


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