ウーロン茶飯

材料(4人分)
作り方
米・3合
ごま油・大さじ2
しょうが、長ねぎのみじん切り・各小さじ2
豚肉・200グラム
(下味に酒、しょうゆ・各大さじ1/2)
冷凍エビ・100グラム
(下味に塩、酒・各少々)
ウーロン茶・675cc
酒、しょうゆ・各大さじ2
鶏がらスープの素・小さじ1
塩・小さじ1/2
枝豆・少々
1.米は30分以上前に洗い、ざるにあげて水切りする。
2.豚肉は一口大に切って、酒、しょうゆをもみ込み、下味をつける。エビは背ワタを取り、塩、酒で下味をつける。
3.ごま油で長ねぎ、しょうがを炒めて香りを出し、2の豚肉を加えて炒める。肉の色が白くなったら、2のエビと1の米を加えて、1〜2分炒める。
4.炊飯器に入れ、酒、しょうゆ、塩、鶏がらスープの素、ウーロン茶を加えて普通に炊く。
5.仕上げに、ゆでた枝豆を散らす。

9月28日(火)放送 樋口順子先生


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