菊花寿司

材料(4人分)
作り方
<ご飯>
米・2合
昆布・5センチ
酒・大さじ1
塩・小さじ1
<合わせ酢>
ブドウ・15粒
りんご酢・大さじ3
三温糖・大さじ1
<具>
食用菊(黄色)・7輪
スモークサーモン・200グラム
レモン汁・少々
ケイパー・大さじ2
1.洗った米、酒、昆布、塩を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加えて、普通に炊く。
2.ブドウは皮をむいて、縦に切って種を除き、りんご酢と三温糖に漬ける。
3.1の炊きたてご飯に、2の合わせ酢を加えて混ぜる。
4.スモークサーモンは食べやすく切り、レモン汁を振りかけておく。
5.食用菊は1輪残し、花びらだけを取る。多めの酢(分量外)を加えた熱湯に入れ、さいばしで全体を混ぜる。しんなりしたら水にとり、あら熱が取れたら水気を絞る。
6.完全に冷めた3の寿司飯に、ケイパー、4のスモークサーモン、5の食用菊を混ぜる。上に、残しておいた生の菊花を散らす。

9月27日(月)放送 樋口順子先生


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