とりつくね焼き

材料(2人分)
作り方
鶏ひき肉・150グラム
小ねぎ・3本
青じそ・5枚
しょうが、にんにく・各1/2かけ
卵・1/2個
片栗粉・小さじ1
サラダ油・大さじ1/2
塩、こしょう・各少々
トマト・適量
 
<たれ>
しょうゆ、中華スープ・各大さじ3
酢・大さじ2
ごま油、長ねぎ・各大さじ1
しょうが、にんにく、砂糖・各小さじ1
1.ボウルに鶏ひき肉、小ねぎ、青じそ、しょうがとにんにくのみじん切り、溶き卵、片栗粉、サラダ油、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、適当な大きさの小判形にととのえる。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を適量入れて熱し、1を両面焼く。
3.別の鍋に、しょうゆ、中華スープ、酢、ごま油、長ねぎみじん切り、しょうがとにんにくのみじん切り、砂糖を入れて、温めておく。
4.深皿にトマトの輪切りを敷き、2のとりつくねをのせて、3のたれをかける。

9月24日(金)放送 味田和教先生


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