さつまいもロール

材料(8個分)
作り方
さつまいも・大1本(400グラム)
ゆであずき・200グラム
熱湯・大さじ2〜3
みりん・1/2カップ
塩・ひとつまみ
生クリーム・200cc
砂糖・大さじ2
抹茶・少々
1.さつまいもは4〜5センチの長さに切って皮をむき、4つ割りにして水にさらし、水気を切る。
2.耐熱のボウルにパーパータオルを敷き、1を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。そのまま2〜3分おき、ペーパータオルをはずしてつぶす。
3.みりんを電子レンジで5分加熱して、2に混ぜる。加減しながら、熱湯を混ぜる。
4.巻きすにラップを敷き、クッキングシートをのせる。3を平らにのばし、中央にゆであずきを棒状にしてのせる。あずきが真ん中にくるように巻き、切って皿にのせる。砂糖を加えてホイップした生クリームを添え、抹茶を振る。

9月22日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る