さつまいもとイカの煮物

材料(4人分)
作り方
さつまいも・1本
イカ・1ぱい
アラメ・ひとつまみ
酒、みりん、しょうゆ・各大さじ2
砂糖・大さじ1
赤唐辛子、しょうが・各少々
1.さつまいもは乱切りにして、水にさらす。イカは輪切りにする。アラメは30分以上水につけて戻し、よく洗う。
2.鍋にさつまいもとアラメを入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて煮る。さつまいもが柔らかくなったところで、イカ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて煮含める。途中で赤唐辛子、しょうがせん切りも加えて煮る。

9月21日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る