牛たたきの和風サラダ

材料(3〜4人分)
作り方
牛かたまり肉(ももなどの赤身)・300グラム
セロリ・1/2本
にんじん・小1本
きゅうり・1本
<つけだれ>
玉ねぎ・1/2個
しょうゆ、そばつゆ、オリーブオイル・各大さじ2
酢(または白ワインビネガー)・大さじ1
1.しょうゆ、そばつゆ、オリーブオイル、酢、玉ねぎすりおろしを混ぜて、つけだれを作る。
2.牛肉は室温に戻し、こしょうを振る。フライパンにサラダ油を熱し、表面をしっかりと焼く(肉の状態によっては、サラダ油を敷かなくてもよい)。熱いうちに、1のたれに漬け込む。
3.セロリ、にんじん、きゅうりを3〜4センチ長さの拍子木切りにして、1のたれに入れる。
4.1時間ほど漬け込んだら、牛肉を3ミリくらいの厚さに切り、セロリ、にんじん、きゅうりとともに皿に盛り付ける。

9月16日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る