しめじリゾット

材料(2人分)
作り方
しめじ・1/2パック
鶏もも肉・100グラム
白米・1合
にんにく・1かけ
オリーブオイル・大さじ1
バター・10グラム
コンソメスープの素、鶏がらスープの素・各小さじ1
パルメザンチーズ、パセリみじん切り・各適量
塩、こしょう・各少々
1.フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくみじん切りを入れて、きつね色になるまで炒める。
2.さっと洗って乾かした白米を入れて、少し透明になるまで炒める。
3.角切りの鶏肉を入れてさらに炒め、鶏がらスープの素300ccを入れて煮る。無くなったら、コンソメスープ200〜300ccを2、3回に分けて加え、煮る。米がかためくらいのところでしめじを入れる。
4.しめじに火が通ったら、パルメザンチーズをお好みの量入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。彩りとアクセントに、パセリみじん切りを振る。

9月15日(水)放送 樋口順子先生


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