秋ザケきのこ風味

材料(2人分)
作り方
しめじ、エリンギ、生しいたけ、えのき、マッシュルーム・合わせて180グラム
生ザケ・2切れ
ナス・2個
オリーブオイル(ナスを揚げたもの)・50cc
しょうゆ、黒酢・各小さじ2
白いりごま・大さじ1
塩、こしょう、酒、イタリアンパセリ・各少々
1.ナスは縦3〜4つに切って、多めのオリーブオイル(分量外)で、焦げ目が付くまで揚げ焼きする。生ザケは塩、こしょうを振り、フライパンに入れて酒を振り、蒸し焼き状態にする。
2.オリーブオイル、しょうゆ、黒酢を一緒に鍋に入れて、きのこ類を加えて煮る(そのまま漬けておいてもおいしい)。
3.皿になす、サケの順に重ねる。2のきのこをかけて、イタリアンパセリを散らす。

9月14日(火)放送 樋口順子先生


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