かのかごはん

材料(茶わん6杯分)
作り方
かのか・150グラム
米・3合
サラダ油・大さじ1
油揚げ・大1枚
豚ひき肉(または鶏ひき肉)・60グラム
にんじん・40グラム
酒、みりん、しょうゆ・各大さじ2
カツオだしの素・小さじ1
塩・小さじ1/2
絹さや・少々
1.米はといで、ひたひたの水に30分くらいつけておく。
2.かのかは石づきを落とし、小さくさばく。
3.フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら2のかのかを入れ、しんなりしてきたら、にんじん、酒、みりん、しょうゆを加えて煮る。
4.炊飯器に1の米を入れ、上にざるを置く。3の煮汁を入れてから、3合の目盛りまで水加減する。
5.塩、カツオだしの素、油揚げ、3の具をのせて炊く。彩りに、塩ゆでしてせん切りにした絹さやを散らす。

9月13日(月)放送 樋口順子先生


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