イワシのトマトソース焼きスペイン風

材料(2人分)
作り方
イワシ(フィレ)・8枚
塩、こしょう・各少々
小麦粉・適量
オリーブ油・大さじ1
にんにく・1片
玉ねぎ・1/4個
トマト・1個
パセリ(みじん切り)・小さじ2
白ワイン・大さじ1
パン粉・適量
1.イワシのフィレに両面塩、こしょうして、小麦粉をまぶす。
2.鍋にオリーブ油を熱し、1を両面焼く。焼き色がついたら取り出す。
3.にんにくと玉ねぎのみじん切りを強火で炒める。湯むきしてざく切りしたトマトを加え、形が無くなるまで煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、パセリみじん切りを加える。
4.耐熱皿に2のイワシを並べる。白ワインを振りかけ、3のトマトソースをのせて、パン粉を振る。
5.オーブントースターで、表面に焼き色をつける。

9月9日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る