青しそオムレツ&青しそサンド

材料
作り方
[青しそオムレツ]
材料(2人分)
青しそ・3〜4枚
卵・L2個
カツオだし汁・80cc
しらす干し・大さじ2
白いりごま・大さじ1
大根おろし、ごま油・各適量
[青しそサンド]
材料(食パン2枚分)
青しそ・2〜3枚
りんご(津軽)・輪切り1枚
のり・1/2枚
サンドイッチ用食パン・2枚
辛子明太子・1/2腹
マヨネーズ・適量
[青しそオムレツ]
1.ボウルに卵を割り入れ、人肌のカツオだし汁、刻んだ青しそ、しらす干し、白いりごまを入れて混ぜる。
2.フライパンを熱してごま油をしき、、1の卵液を流し入れて、中火でふんわりと焼く。
3.皿に盛り付け、大根おろしをのせる。
[青しそサンド]
1.辛子明太子にマヨネーズを入れて、よく混ぜる。
2.トーストした食パンに1、のり、りんご(塩水にさっと通したもの)、青しそ、1の順にサンドする。

9月7日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る