青しそライス

材料(2人分)
作り方
青しそ・6〜7枚
牛ひき肉(または合いびき肉)・180グラム
レタス・1枚
ミニトマト・2個
にんにく(みじん切り)・小さじ1
酒、しょうゆ・各小さじ2
サルサソース・大さじ3
ご飯・適量
溶けるチーズ(ピザ用の細かいもの)・40グラム
オリーブオイル・大さじ1
こしょう・少々
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったら、牛ひき肉を加えて炒める。火が通ったら、酒、しょうゆ、こしょう、半量の青しそを加えて、汁気がほとんど無くなるまで炒める。
2.皿にご飯を盛り、溶けるチーズをのせて、電子レンジで20〜30秒加熱する。
3.2に1をのせ、せん切りのレタス、残りの青しそ、輪切りのトマトをのせる。サルサソースをかけていただく。
★サルサソースのかわりに、ケチャップ&タバスコ、チリソースでもおいしい。

9月6日(月)放送 樋口順子先生


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