タコしょうがソテー

材料(2〜3人分)
作り方
タコの足(あれば生)・20センチくらい
塩、こしょう、小麦粉・各少々
いんげん・5〜6本
しょうがすりおろし・大さじ1/2
油・大さじ1
白ワイン・1/2カップ
バター・大さじ1+50グラム
レモン汁、しょうがせん切り(飾り用)・少々
1.タコはぶつ切りにして、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。フライパンにバターと油を熱し、タコをソテーして、火が通ったらいったん取り出す。
2.1のフライパンにしょうがすりおろし、白ワインを入れて、1/3量になるまで煮詰める。
3.バターを加え、混ざったらレモン汁を加えて、1のタコを戻してからめる。ゆでたいんげんも加える。
4.皿に盛り付け、せん切りのしょうがをのせる。

9月3日(金)放送 味田和教先生


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