コーニッシュパイ

材料(3〜4個分)
作り方
牛こま切れ肉・200グラム
玉ねぎ・1/2個
にんじん・1/2本
じゃがいも・小2個(150〜200グラム)
バター・大さじ2強
コンソメ顆粒・大さじ1
赤ワインビネガー・小さじ1
塩・小さじ1/2
こしょう、オレガノ、ナツメグ、ターメリック・各少々
冷凍パイシート・3〜4枚
卵・1個
1.フライパンにバターを入れて熱し、牛こま切れ肉を炒める。あらみじん切りの玉ねぎを入れて、色が変わるまで炒める。みじん切りのにんじんも加えて炒め、オレガノ、ナツメグ、ターメリックを加える。コンソメ顆粒、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げに赤ワインビネガーを加える。
2.1に、ゆでてフォークでざっとつぶしたじゃがいもを加えて混ぜ、冷ましておく。
3.冷凍パイシートにフォークで穴を開け、2をのせる。縁に溶き卵を塗り、フォークで押さえる。表面にも溶き卵を塗り、冷蔵庫で30分ほど置く。
4.200度のオーブンで15分ほど焼き、180度に下げてさらに15分焼く。

9月2日(木)放送 安藤薫先生


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