里芋のおつゆ

材料(4人分)
作り方
里芋・5個
ホタテ貝柱缶詰・大1缶
にんじん、ごぼう・各1/2本
干ししいたけ・4枚
長ねぎ、角麩・各1本
糸こんにゃく・1袋
黒きくらげ、しょうゆ、酒、みりん・各大さじ1
塩・小さじ1/2
だし汁・800cc
1.鍋にだし汁、ホタテ貝柱缶詰の汁を入れ、中火にかける。輪切りの里芋、いちょう切りのにんじん、ささがきにしてアクをぬいたごぼう、薄切りの干ししいたけ、ざく切りにして下ゆでした糸こんにゃく、小さく裂いたホタテ貝柱を入れて煮る。
2.煮えてきたら、酒、みりん、塩、しょうゆで味をととのえ、もどした角麩と黒きくらげを加えて煮る。
3.最後に、乱切りの長ねぎを入れる。

9月1日(水)放送 樋口順子先生


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