里芋と牛肉の炒め物

材料(3人分)
作り方
里芋・250グラム
牛角切り肉(サイコロステーキ用)・150グラム
にんにく・1かけ
酒・大さじ1/2
サラダ油・大さじ3
バター・5グラム
塩、粗びきこしょう、しょうゆ・各少々
1.里芋は皮をむいて、幅1センチの輪切りにする。ボウルに入れて塩を振り、手でもんでから水洗いして、ぬめりを取る。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、弱火で熱し、里芋を入れてふたをする。5分ほどして、片面に焼き色が付いたら、ふたを取って裏返す。再びふたをして、さらに3分ほど焼く。竹ぐしを刺してすっと通るようになったら、バットに取り出す。
3.ペーパータオルでフライパンの汚れをふき、サラダ油大さじ1と薄切りにんにくを入れて、弱火で熱する。香りが立ってきたら、塩、こしょうした牛肉を入れ、焼き色がつくまで両面を焼き、酒を加える。里芋を戻し入れて炒め合わせ、仕上げにバターとしょうゆを加える。

8月31日(火)放送 樋口順子先生


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