バナナケーキ

材料(30センチ四方の天板1枚分)
作り方
バナナ・3本
バナナチップ・50グラム
薄力粉・270グラム
ベーキングパウダー、ベーキングソーダ・各小さじ1と1/2
塩・小さじ1/4
無塩バター・220グラム
砂糖・200グラム
卵・3個
プレーンヨーグルト・大さじ2
粉砂糖・適量
1.室温で戻した無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで、泡立て器で混ぜる。
2.砂糖を加えて、白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
3.プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
4.大さじ3くらいの薄力粉を加えて混ぜてから、卵を1個ずつ加えてよく混ぜる(卵が分離しないように、はじめに少量の薄力粉を加える)。
5.フォークであらくつぶしたバナナを加えて、ゴムベラでむらなく混ぜる。袋に入れて細かく砕いたバナナチップも加える。
6.残りの薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を合わせてふるいにかけながら加え、全体を切るようにゴムベラで混ぜる。
7.水でぬらし、クッキングシートを敷いた天板に生地を流す。180度のオーブンで30分焼く。真ん中に竹ぐしをさして、何も付いてこなかったらOK。
8.あら熱をとり、天板から出す。冷めてから切り分け、粉砂糖を振って器に盛り付ける。

8月27日(金)放送 味田和教先生


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