サンマのかば焼き丼

材料(1人分)
作り方
サンマ・1尾
砂糖、しょうゆ・各小さじ2
酒、みりん・各大さじ1/2
ご飯・150グラム
サラダ油、七味唐辛子、刻みのり、貝割れ大根・各適量
1.サンマは2枚におろし、内臓を取って、塩水でよく洗う。
2.フライパンにサラダ油を熱し、サンマを皮目から焼いていく。じっくり、ゆっくり、パリッと香ばしく焼いて、取り出す。
3.フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。酒、みりん、砂糖、しょうゆを煮立て、2のサンマをからめる。
4.どんぶりにご飯をよそい、刻みのりを振りかける。3のサンマをのせ、七味唐辛子、貝割れ大根をのせる。

8月24日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る