ミルクポーク&牛乳かんサラダ

材料(4人分)
作り方
[ミルクポーク]
豚ロース肉(ブロック)・500グラム
牛乳・2カップ
白ワイン・1カップ
玉ねぎ・1/4個
ローリエ・2枚
固形コンソメ・1個
オリーブ油、塩、こしょう・各適量
[牛乳かんサラダ]
<牛乳かん>
牛乳・1カップ
粉寒天・小さじ1
完熟トマト・1/2個
砂糖・大さじ1
<サラダ>
クレソン・1束
干しエビ、干しエビの戻し汁、しょうゆ、ごま油・各大さじ1
酢、砂糖・各小さじ2
長ねぎ、しょうが、こしょう、ラー油・各適量
[ミルクポークス]
1.フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りの玉ねぎを軽く炒める。
2.豚肉を入れて、きつね色になるまで表面を焼く。
3.白ワインを回しかけて、アルコールを飛ばし、牛乳、ローリエ、塩、こしょう、固形コンソメを入れて、弱火で30〜40分ほど煮る。
4.食べやすい大きさに、薄く切る。
[牛乳かんサラダ]
1.牛乳かんを作る。水100ccと粉寒天をよく混ぜ、火にかけて、粉寒天を煮溶かす。砂糖を加え、人肌に温めた牛乳を加えてよく混ぜる。容器に流し、湯むきして種を取り、3ミリにスライスしたトマトを並べる。再度牛乳液を流し、冷やし固める。
2.クレソンは4〜5センチの長さに手でちぎり、1の牛乳かんとともに器に盛り付ける。
3.しょうが、長ねぎ、干しエビのみじん切り、しょうゆ、酢、砂糖、干しエビの戻し汁大さじ1、ごま油、こしょう、ラー油を混ぜ合わせて、2にかける。

8月18日(水)放送 樋口順子先生


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