トマトそうめん

材料(2人分)
作り方
トマト・大1個(250グラム)
そうめん(乾めん)・200グラム
卵・1個
長ねぎ・1/2本
にんにく(みじん切り)・小さじ2
めんつゆ(ストレート)・大さじ4
サラダ油・大さじ1
青じそ・5枚
塩・少々
1.そうめんはゆでて冷やし、皿盛りしておく。トマトは湯むきして種を除き、ざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、あられ切りの長ねぎ、みじん切りのにんにくを炒める。1のトマトを入れてつぶすように炒め、塩を少々加える。水分が半量になったところで、割りほぐした卵を加える。半熟になったら火を止め、冷たく冷やす。
3.めんつゆと合わせて、麺の上にのせる。せん切りにして、水にさらした青じそをのせる。

8月17日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る