マーボーかぼちゃ丼

材料(4人分)
作り方
かぼちゃ・小1/4個
豚ひき肉・150グラム
長ねぎ・1/2本
しょうが、にんにく・各1かけ
みそ・大さじ2
しょうゆ、酒、サラダ油、ごま油、片栗粉・各大さじ1
砂糖、豆板醤・各大さじ1/2
ご飯・適量
1.かぼちゃは2センチ角に切ってボウルに入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する。
2.みそ、しょうゆ、酒、砂糖、豆板醤、チキンスープを混ぜ合わせておく。
3.サラダ油とごま油でみじん切りの長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒め、2を加えて煮立てる。
4.1のかぼちゃを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに、長ねぎのみじん切りを加えさっと煮て、どんぶりのご飯にかける。

8月11日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る