かぼちゃの南蛮風

材料(4人分)
作り方
かぼちゃ・1/4個
しょうゆ・大さじ3
酢・大さじ2
砂糖・大さじ1と1/2
長ねぎ・1/2本
赤唐辛子・1本
1.鍋にしょうゆ、酢、砂糖、水大さじ2、小口切りの赤唐辛子を入れ、一煮立ちさせて、あられ切りの長ねぎを加える。
2.かぼちゃは薄切りにし、少量の油で素揚げして、1にさっと漬ける。
★素揚げしたかぼちゃにかけて・・・バリエーションいろいろ!
・湯せんしてとろりとなったゴルゴンゾーラチーズ。
・ゆで卵+パセリみじん切り+マヨネーズを混ぜたもの。
・白すりごま+砂糖+めんつゆを混ぜたもの。

8月10日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る