かぼちゃサラダ

材料(4人分)
作り方
かぼちゃ・1/4個
さつまいも・中1本
くり甘露煮・5粒
レーズン、スライスアーモンド・各大さじ2
生クリーム・100cc
マヨネーズ・大さじ1
ヨーグルト・50cc
砂糖・大さじ1〜2
レタス・2枚
1.かぼちゃは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジで6分ほど加熱する。さつまいもも同じ大きさに切り、水にさらしてからゆでる。くり甘露煮は縦2つに切って、水気をきる。スライスアーモンドは、オーブントースターで焼く。
2.ボウルにマヨネーズを入れ、小さめの泡立て器で滑らかにする。ヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、よく混ざったら、砂糖をお好みの量加えて混ぜる。よく混ざって滑らかになったら、生クリームを加え、少し強めに混ぜる(乳脂肪分の高い生クリームは、泡立つのが早いので、お好みの固さになったらすぐに混ぜるのをやめる!)。
3.2に1のかぼちゃ、さつまいもを加えて和え、レーズン、スライスアーモンドを散らす。皿に敷いたレタスの上に盛り付ける。

8月9日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る